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日本酒の種類

特定名称 使用原料 精米歩合 香味等の要件
大吟醸 純米大吟醸酒 米・米麹 50%以下 杜氏の力量が問われる酒で「清酒の花」と呼ばれている。
スッキリとした飲みやすさ。
大吟醸 米・米麹
醸造アルコール
50%以下 吟醸酒の中でも色沢、香り、味わいが特によい
吟醸 純米吟醸酒 米・米麹 60%以下 喉越しのいい、香り高い酒。
吟醸造り。
吟醸酒 米・米麹
醸造アルコール
60%以下 果実などのフルーティーな香り。
なめらかで冷で飲むのに適する。
純米 特別純米酒 米・米麹 60%以下
又は特別な製造方法
コクと酸味が強い。
純米酒 米・米麹 - コクと酸味が強いのが特徴。
濃厚な中にも日本酒らしい味わいがある。
本醸造 特別本醸造酒 米・米麹
醸造アルコール
60%以下
又は特別な製造方法
高精白米になるほど値段や味に差が生じてくる。
本醸造酒 米・米麹
醸造アルコール
70%以下 添加する醸造用アルコールは95度のアルコールで白米重量の10%以下。「本仕込み」または「本造り」ともいう。