純米酒とは、文字通り純粋に米だけで造られている酒で、醸造用アルコールなどは一切添加されていない酒を意味します。精米歩合は定められていません。精米歩合が60%以下または特別な製造方法(要説明表示)の場合、特別純米酒の表示ができることになっています。
本醸造とは、使用原料に米・米麹・醸造アルコールを使用し、精米歩合70%以下の要件を備えたお酒です。精米歩合が60%以下、または特別な製造方法(要説明表示)の場合、特別本醸造の表示ができることになっています。
純米酒の特徴は、なんといってもアルコール添加をしないお米本来の味わいを堪能できる点にあります。対して、本醸造の特徴は、純米酒にはないアルコール添加により生まれる軽快な味わいを楽しむことができます。
村井醸造の純米酒は、味わいはやや重ためで、深い味わいを覚えます。
村井醸造の本醸造は、純米と同様に茨城県産日本晴を使用、精米歩合60%まで磨いております。味わいは純米酒に比べ軽快で、冷で飲んでも
純米酒真壁は、町の特産品として造られました。使用するお米には茨城県産「日本晴」を使用、精米歩合は60%まで磨いております。香りは比較的落ち着いており、味わいはやや重ためになります。焼き魚・煮物などと合わせる常温での食中酒として、またはお燗につけて食後にゆっくりと味わうのもお勧めです。
特別純米酒ピュア茨城は、茨城県産「ひたち錦」を使用、精米歩合は55%まで磨いております。また、特別純米酒ということから、通常の純米酒の製造方法と比べて、低温で長期発酵して搾っております。香りはやや華やかで、味わいは軽快になります。お刺身や肉・魚を使用したサラダに冷で飲むことや、乾杯での食前酒などにお勧めです。
公明本醸造は、茨城県産「日本晴」を使用し、精米歩合は60%まで磨いております。香りは落ち着いており、味わいは軽快です。冷・常温・燗、どの温度帯でも美味しく飲めます。焼き魚や煮物などに合います。
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純米酒とは、文字通り純粋に米だけで造られている酒で、醸造用アルコールなどは一切添加されていない酒を意味します。精米歩合は定められていません。精米歩合が60%以下または特別な製造方法(要説明表示)の場合、特別純米酒の表示ができることになっています。