こうしてリニューアルした「真壁 MAKABE 純米吟醸」は、日常の楽しさを彩る地酒として、普段日本酒を飲まない方にも親しみやすい味わいを目指しました。
バナナやメロンのような果実の香りと、くちどけの良い上質なホワイトチョコのような甘味。真壁にある村井醸造でしか表現できない手法を取り入れたことで、米や乳酸菌の特徴を活かした甘味・コクを表現できており、味わいからも真壁をイメージいただけます。
地元での集まりで、あるいは道の駅で買った食材やスイーツなどと一緒に旅の思い出を楽しみながら、グラスに注いでストレートまたはロックで、カジュアルにお飲みいただけるお酒です。
また、数量限定で販売する生酒(ピンクのタイプ)に関しては「直汲(じかぐみ)」と呼ばれる、搾って間もないお酒をすぐに瓶詰する手法を取ることで、通常では味わえないフレッシュさと芳醇さを堪能いただけます。
「地元・真壁で100年後も続く酒造り」を実現すべく、
地元向け銘柄「真壁」をリニューアルしました。
県内農家、および県公設試験場との協業による、
地産の原料を活かした酒造りと、
街の特徴を表現したラベルデザインにより、
「真壁でしか醸せない味」
「真壁を訪れたくなる酒」
を目指します。